Pengembangan Mading Digital Sebagai Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Canva - Suyitno, Suyitno; Ngatmini, Ngatmini; Handayani, Pipit Mugi; Prayogi, Icuk (Journal of Digital Community Services, 2024)
Dengan berkembangnya teknologi, media pembelajaran tradisional mulai beralih ke digital, sehingga perlu adanya pengembangan media pembelajaran yang lebih baik. Mengingat majalah dinding digital merupakan peralihan dari majalah dinding fisik (board magazine) ke majalah dinding digital, maka potensi majalah dinding perlu dimanfaatkan dengan mengembangkan majalah digital berbasis aplikasi Canva. Canva merupakan aplikasi visual yang dapat digunakan siapa saja dengan akses penuh. Proposal ini bertujuan untuk mengembangkan media digital sebagai media pembelajaran bagi guru di MDTA 32 Darul Hasan dengan menggunakan aplikasi Canva. Permasalahannya adalah kurangnya inovasi gaya belajar guru, khususnya pemanfaatan teknologi untuk memperkaya metode guruan. Solusi yang diusulkan adalah mengembangkan media digital yang interaktif dan menarik menggunakan aplikasi Canva.Media digital ini akan memuat berbagai materi pembelajaran yang berkaitan dengan kurikulum di MDTA 32 Darul Hasan. Selain itu, majalah ini juga akan memiliki fitur interaktif, seperti video, audio dan link web, untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran.Target hasil yang ingin dicapai antara lain, membangun media digital yang interaktif dan menarik untuk setiap mata pelajaran di MDTA 32 Darul Hasan. Melatih guru menggunakan media digital dan aplikasi Canva dalam pembelajaran.Memanfaatkan media digital dalam proses pembelajaran di MDTA 32 Darul Hasan dengan menggunaan aplikasi Canva.Dengan dikembangkannya media digital sebagai sarana pembelajaran diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di MDTA 32 Darul Hasan dan memperkaya pengalaman belajar guru dan siswa melalui pemanfaatan teknologi.