Pemberdayaan Lansia Melalui Melalui Peningkatan Pengetahuan Tentang Kesehatan Reproduksi Dengan Metode Focus Group Discussion Di Posyandu Kemuning - Ningsih, Fitriani; Harta, Harta; Khalis, Nor Rika; Maranatha, Dea; Lara, Lara; Sinta, Sinta; Maycella, Mitra (Journal of Digital Community Services, 2024)
Lansia identik dengan berbagai penurunan status  kesehatan  terutama  status kesehatan  fisik dan reproduksi. Status  kesehatan  lansia yang  menurun  seiring  dengan  bertambahnya usia  akan memengaruhi kualitas  hidup  lansia. Bertambahnya  usia  akan  diiringi  dengan  tim-bulnya  berbagai  penyakit,  penurunan  fungsi tubuh, dan keseimbangan  tubuh   Oleh sebab itu diperlukan adanya pemberdayaan kepada para lansia melalui metode focus group discussion. Selain itu juga kegiatan ini melayani  pemeriksaan  kesehatan  lansia  seperti pengukuran tinggi badan, berat badan, tekanan darah, pemberian makanan tambahan, dan senam lansia. Metode  yang  digunakan  dalam  kegiatan  ini  yaitu  metode  penyuluhan,  dimana  penyuluhan dilakukan di halaman Posyandu Kemuning. Jumlah lansia yang mengikuti kegiatan sebanyak 29 lansia. Hasil   yang  dicapai  dari  kegiatan  ini  adalah  terlaksananya  kegiatan  ini  dengan  baik, terkumpulnya  data  hasil  pemeriksaan  kesehatan  lansia  serta  adanya  peningkatan  pengetahuan lansia terkait kesehatan reproduksi lansia