Analisis Biomotorik Atlet Tinju: Optimalisasi Kemampuan Kekuatan Fisik - Edy Dharma Putra Duhe; Arief Ibnu Haryanto; Jerry Horman; Deddy Punu (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2024)
Analisis biomotorik pada atlet tinju Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 6 Kota Gorontalo bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengoptimalkan kemampuan kekuatan fisik mereka. Optimalisasi ini penting untuk meningkatkan performa atlet dalam olahraga tinju, yang sangat bergantung pada kekuatan fisik sebagai salah satu variabel kunci keberhasilan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Subjek penelitian ini yaitu atlet amatir yang berlatih ekstrakulikuler di Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 6 Gorontalo yang berjumlah delapan siswa. Instrumen penelitian ini menggunakan tes kekuatan pegangan (Handgrip strength test), tes kekuatan otot punggung, dan tes kekuatan otot tungkai (Leg Dynamometer). Proses analisis data dilakukan dengan analisis deksriptif yang dikategorikan dengan norma yang telah baku. Hasilnya, tes kekuatan pegangan, di bawah rata-rata satu, buruk lima, sangat buruk dua. Kekuatan otot punggung, cukup dua, kurang dua, kurang sekali empat. Kekuatan otot tungkai, kurang sekali delapan. Secara keseluruhan, penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pelajar SMA Negeri 6 Gorontalo menunjukkan tingkat kekuatan fisik yang rendah. Rekomendasi penelitian meliputi perlunya program pelatihan yang terstruktur untuk meningkatkan kekuatan fisik, dengan fokus pada latihan yang memperkuat otot-otot yang terlibat dalam gerakan sehari-hari.