Survey Keterampilan Passing Bawah Bolavoli pada Peserta Ekstrakulikuler - Are Ramadan; Norma Anggara; Aryadi Rachman (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2024)
Kurangnya waktu latihan dan sarana prasarana yang minim menjadi masalah dalam penelitian ini dan belum pernah dilakukan penelitian pada tingkat keterampilan passing Bolavoli, sehingga peneliti tertarik melakukan penelitian di SMKN 1 Banjarbaru. Penulisan ini dengan tujuan untuk mengetahui tingkat dari keterampilan siswa ekstrakulikuler SMKN 1 Banjarbaru pada teknik passing bawah Bolavoli. Penelitian ini penelitian deskriptif kuantitaif dengan metode survey. Populasinya yaitu seluruh siswa yang mengambil esktrakulikuler Bolavoli di SMKN 1 Banjarbaru. Sampel terpilih 10 orang siswa dengan penarikan purposive sampling. Instrumen berupa tes keterampilan passing bawah. Pengolahan data dengan cara analisis deskriptif yang dituangkan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian tingkat keterampilan tes passing bawah dalam Bolavoli didapatkan siswa dengan kategori baik berjumlah 2 orang atau sebesar 20%, siswa dengan kategori sedang berjumlah 2 orang atau sebesar 20% dan siswa dalam kategori kurang berjumlah 6 orang atau sebesar 60%, maka secara keseluruhan penelitian ini masuk dalam kategori kurang. Penelitian ini diharapkan memberi manfaat untuk pihak sekolah agar terus melatih siswanya dan untuk peneliti selanjutnya dapat memberikan latihan untuk meningkatkan keterampilan siswa.