Tingkat Keterampilan Dasar Sepak Takraw Pada Siswa Ekstrakurikuler SMP - Rochmandy Ahmad Sahila; Budiman Agung Pratama; Sugito Sugito (JURNAL PENDIDIKAN OLAHRAGA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat peningkatan kesegaran jasmani melalui permainan tradisional siswa ekstrakurikuler SMP Negeri 1 Ngadiluwih. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei, dengan desain tes dan pengukuran berupa keterampilan teknik dasar. Teknik pengambilan subyek menggunakan total sampling, dengan merekrut seluruh subyek atlet ekstrakurikuler sepak takraw dengan jenis kelamin laki-laki sebanyak 20 atlet.Subyek dari penelitian ini adalah tim ekstrakurikuler SMP Negeri 1 Ngadiluwih dengan jumlah 20 siswa, dengan jenis kelamin laki-laki. Pengambilan data menggunakan tes ini meliputi sepak mula, sepak sila, sepak kuda, heading, dan smash. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan presentasi. Hasil temuan penelitian siswa ekstrakurikuler SMP Negeri 1 Ngadiluwih yang mengikuti tes keterampilan bermain sepaktakraw 2 siswa atau 10% yang masuk kedalam kategori sangat baik, 2 siswa atau 10% masuk dalam kategori baik, 9 siswa atau 45% masuk dalam kategori sedang, 7 siswa atau 35% masuk dalam kategori kurang, dan siswa yang memiliki tingkat keterampilan dasar bermain sepaktakraw dalam kategori sangat rendah tidak ada. Dari hasil tersebut dapat di simpulkan bahwa keterampilan sepak takraw pada tim ekstrakurikuler SMP Negeri 1 Ngadiluwih masuk dalam kategori sedang, karena sesuai dengan hasil temuan kategori paling banyak adalah sedang sebanyak 9 pemain atau 45%.