Sejahterakan Desa Damarwulan Jepara: Penyuluhan Gaya Hidup Sehat dan Vitalitas Masyarakat Pedesaan - Rita Oktavia Gunarto; Ferry Simanjuntak; Samuel Herman (JURNAL ComunitÃ Servizio : Jurnal Terkait Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, terkhusus bidang Teknologi, Kewirausahaan dan Sosial Kemasyarakatan, 2024)
Di pedalaman desa Damarwulan, Jepara, masyarakat hidup dalam harmoni dengan budaya kerja yang mengesankan. Masyarakat ini menempuh perjalanan ke sawah dan ladang setiap hari dengan jarak yang tak dekat, melintasi medan berat, sambil membawa peralatan pertanian atau hasil kebun. Kehidupan masyarakat ini dipenuhi beragam pekerjaan, termasuk seni pengerjaan kayu, pertanian, budidaya tanaman kopi, cengkeh, dan peternakan. Namun, yang menarik adalah komposisi penduduk desa ini, yang sebagian besar terdiri dari wanita, lansia, dan anak-anak. Pemuda dan pria dewasa pergi merantau ke kota-kota besar, mengadopsi budaya baru dan kebiasaan makanan manis. Akibatnya, masalah kesehatan seperti sakit otot, pegal, hipertensi, dan diabetes menjadi umum. Untuk mengatasi tantangan ini, ide penting muncul, memberikan penyuluhan tentang gaya hidup sehat dan mendirikan posko pengobatan gratis. Langkah awal ini bertujuan memberikan pelayanan kepada masyarakat setempat agar dapat memahami pentingnya menjaga kesehatan dan memiliki tubuh yang lebih bugar. Harapan penulis adalah agar masyarakat desa Damarwulan dapat menjalani kehidupan dengan semangat dan vitalitas yang memukau.