Workshop Public Speaking Bagi Guru dan Siswa/I SMP Negeri 3 Marga, Tabanan, Bali - Singgih Sasongko; Marshelia Gloria Narida; Goldyron Erick Chandra; Nuning Indah Pratiwi; Putri Ekaresty Haes (JURNAL ComunitÃ Servizio : Jurnal Terkait Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, terkhusus bidang Teknologi, Kewirausahaan dan Sosial Kemasyarakatan, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat ini mengeksplorasi dampak workshop public speaking terhadap siswa/i SMP Negeri 3 Marga. Workshop ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan public speaking guna menghadapi tantangan masa depan. Melibatkan 27 peserta dari berbagai tingkat kelas, workshop mencakup pengenalan public speaking, diskusi interaktif, praktik langsung, dan penjelasan aspek visual, voice, dan verbal. Hasil penelitian menunjukkan antusiasme tinggi peserta dan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan public speaking mereka. Penelitian ini memberikan bekal penting bagi siswa/i dalam situasi komunikasi sehari-hari, memperluas wawasan, dan membuka peluang karir di masa depan. Workshop public speaking ini berkontribusi positif dalam pengembangan keterampilan siswa/i SMP Negeri 3 Marga, dengan dampak jangka panjang yang positif bagi siswa/i, sekolah, dan Desa Wisata Pinge. Kata Kunci: Workshop, public speaking, positif