Perempuan Jemaat HKBP Duren Jaya Bekasi: Tatakelola Hidup Sehat, Bugar dan Bijak Menggunakan Kosmetik - Hotmaulina Sihotang; Bernadetha Nadeak; Carmen Siagian; Dameria Sinaga; Rospita Siregar; Benhur Samaloisa (JURNAL ComunitÃ Servizio : Jurnal Terkait Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, terkhusus bidang Teknologi, Kewirausahaan dan Sosial Kemasyarakatan, 2024)
Sebagai implementasi kerjasama UKI dengan HKBP Duren Jaya bekasi dan berkaitan dengan hari Kartini 21 April 2024, jemaat perempuan HKBP Duren Jaya membuat program seminar dan juga sejalan dengan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) UKI. Metode PkM dengan seminar yang dihadiri pendeta, majelis gereja dan jemaat berempuan berjumlah 86 orang. Jemaat perempuan bervariasi ditinjau dari aspek umur, sosial dan ekonomi. Jemaat perempuan terdiri dari perempuan yang masih aktif bekerja, ibu rumah tangga, perempuan yang sudah pensiun yang sehari-hari menjaga cucu, aktif kegiatan di gereja, paduan suara, pesta adat, dan lain-lain. Oleh karena itu jemaat perempuan memiliki harapan tetap sehat, bugar, cantik agar bisa aktif dalam kegiatannya sehari-hari. Peserta sangat antusias menyimak dan bertanya tentang kesehatan, gizi dan kebugaran sesuai dengan kondisi dan permasalahan yang dialami. Adapun hasil setelah seminar jemaat memiliki pemahaman pada intinya kesehatan dipengaruhi empat faktor yakni lingkungan, perilaku, layanan kesehatan dan gen. Hidup sehat harus memperhatikan gizi yang seimbang dengan kondisi masing-masing bonusnya cantik. Agar kulit tetap cantik maka yang perlu adalah membersihkan kulit, memberi pelembab dan memakai skin cara yang aman. Kata kunci: sehat, bugar, kosmetik, perempuan.