Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Personel Pusat Pendidikan dan Latihan Paskhas dalam Mewujudkan Pertahanan Negara - Heni Rachmawati (Strategi Pertahanan Udara, 2017)
Abstrak - Kondisi kinerja personel di Pusdiklat Paskhas yang masih belum optimal diduga disebabkan oleh kurangnya motivasi dan disiplin kerja.  Di samping itu dalam mencapai kinerja personel, perlu ditunjang pula oleh tingkat kemampuan dan tingkat keterampilan personel sehingga diperlukan upaya-upaya dalam meningkatkan kinerja personel di Pusdiklat Paskhas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh disiplin dan motivasi kerja terhadap kinerja personel Pusat pendidikan dan latihan Paskhas (Pusdiklat Paskhas). Desain penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari data primer yang diperoleh berdasarkan penyebaran kuesioner yang dibagikan kepada sampel penelitian yaitupersonel Pusdiklat Paskhas sebanyak 83 orang teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Secara Parsial Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja personel sebesar 32.7%. Secara Parsial Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja personel sebesar 45.8%. Secara simultan diperoleh bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Disiplin kerja dan Motivasi kerja secara simultan terhadap kinerja personel di Pusat pendidikan dan latihan Paskhas dengan besar pengaruh sebesar 78.4%, sedangkan sisanya sebesar 21.6% dijelaskan oleh sebab-sebab lain diluar model.Kata Kunci: disiplin, motivasi, kinerja personelAbstract - Conditions of personnel performance in Pusdiklat Paskhas are still not optimal suspected to be caused by a lack of motivation and discipline. In addition to achieving the performance of personnel, to be supported by the level of capability and skill levels of personnel so that the necessary efforts to improve the performance of personnel in Pusdiklat Paskhas. The purpose of this study was to analyze the effect of discipline and motivation to work on the performance of education and training of personnel Paskhas Center (Pusdiklat Paskhas).The purpose of this study was to analyze the effect of discipline and motivation to work on the performance of education and training of personnel Paskhas Center (Pusdiklat Paskhas).This study design using quantitative descriptive approach. The data used in this study derived from primary data collected by questionnaires were distributed to the study sample that is personnel 83 people Pusdiklat Paskhas data analysis technique used is multiple regression analysis. The results showed that the Disciplinary Partially has positive and significant effect on the performance of personnel amounted to 32.7%. Partial Motivation positive and significant effect on the performance of personnel amounted to 45.8%. Simultaneously obtained that a significant difference between the Discipline and Motivation work simultaneously on the performance of personnel in education and training center Paskhas with great effect as 78.4%, while the remaining 21.6% is explained by other causes outside the model. Keywords: discipline, motivation, personnel performance