IMPLEMENTASI NILAI PANCASILA SILA KE DUA DALAM BERSIKAP DI MEDSOS MENJELANG PEMILU - Andrean, Fauzi (Kybernology Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Administrasi Publik, 2024)
Medsos adalah wadah komunikasi utama yang sangat signifikan bagi masyarakat untuk menyampaikan pendapat, berinteraksi, mendapatkan, menyebarkan informasi dan berinteraksi dengan berbagai pihak di jaman globalisasi dan berkembangnya TI dengan cepat terutama menjelang Pemilu. Pemilu sebagai sarana demokrasi memerlukan partisipasi aktif dan cerdas dari masyarakat. Pertentangan diantara masyarakat pendukung yang mengakibatkan timbulnya perseteruan yang diakibatkan adanya beda pendapat dan pilihan di masyarakat. Artikel ilmiah disusun dengan tujuan mengetahui implementasi nilai-nilai Sila ke-2 Pancasila dalam bersikap di medsos menjelang pemilu. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif merujuk teori sesuai dengan topik. Sumber data menggunakan studi literatur, data yang diperoleh diproses dengan analisis teori dan hasil temuan peneliti terdahulu melalui proses penelusuran dengan mengumpulkan data dari informan yang sesuai penelitian, data diseleksi, dan sintesis informasi untuk mendapatkan data yang lengkap guna memperoleh kesimpulan akurat. Temuan penelitian menunjukkan implementasi sila ke 2 Pancasila diterapkan secara konkret dalam perilaku online, dengan menciptakan suasana dialog yang sehat, menghargai perbedaan pendapat, menghindari konflik yang tidak produktif dengan mengangkat rasa kemanusiaan yang memiliki adap dan sebanding, berlaku sama, bersikap hormat dalam perbedaan dengan berperilaku adab dan menjaga etika sopan dalam bertingkah laku di medsos. Implementasi nilai Pancasila pada platform medsos diharapkan dapat membentuk partisipasi aktif masyarakat yang cerdas dan bertanggung jawab dalam proses demokrasi, menjaga keutuhan bangsa, dan menciptakan pemilu yang bermartabat