ANALISIS EFEK INFLASI, SUKU BUNGA, DAN BAGI HASIL TERHADAP PERMINTAAN UANG - Anggi Nufita Sari; Maftukhatul Faziani; Ratna Oktaviana Rizky; Fendy Julianto (Kybernology Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Administrasi Publik, 2024)
Kebijakan moneter membentuk permintaan uang, perubahan dalam permintaan uang memiliki dampak besar pada perekonomian karena peningkatan permintaan uang dapat menyebabkan peningkatan permintaan untuk barang dan jasa yang pada gilirannya dapat menyebabkan kenaikan harga barang dan jasa. Studi digunakan untuk meningkatkan pemahaman kita tentang bagaimanakah inflasi,suku bunga,dan bagi hasil mempengaruhi permintaan uang.Tinjauan literatur atau tinjauan pustaka dari Google Scholar, serta informasi dari lokasi web resmi Badan Pusat Statistik (BPS) dan data sekunder dalam penelitian ini adalah (bi rate) bank indonesia .Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini termasuk Microsoft excel 2016 dan program statistik SPSS versi 23 menggunakan data regresi linier berganda. Tujuan dari instrumen analisis ini dimaksudkan untuk menentukan dampak dari masing-masing variabel individu. Peningkatan atau penurunan suku bunga,inflasi,dan bagi hasil tidak mempengaruhi permintaan uang.