STRATEGI PEMILIHAN KEPALA DESA DI DESA MEDAN ESTATE KABUPATEN DELI SERDANG - Putri Arpani; Lumongga Sianipar; Fransisco Sihaloho; Julia Ivanna (Kybernology Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Administrasi Publik, 2024)
Penelitian ini membahas pentingnya strategi kampanye dalam pemilihan kepala desa untuk kesuksesan kandidat di Desa Medan Estate, Kabupaten Deli Serdang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi kampanye yang efektif dalam pemilihan kepala desa, menyoroti pentingnya transparansi dalam distribusi sembako, dan memahami peran pemilihan kepala desa yang demokratis dalam menciptakan pemerintahan desa yang efektif dan berintegritas. Metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandidat yang unggul terfokus pada interaksi langsung dengan masyarakat, pemanfaatan sumber daya desa, dan inklusivitas, sementara kandidat yang gagal cenderung mengandalkan pendekatan emosional dan sosial serta distribusi sembako. Kesimpulan dalam, penelitian ini menegaskan bahwa strategi kampanye yang berorientasi pada interaksi langsung dan pemanfaatan sumber daya desa, serta transparansi dalam distribusi sembako, merupakan kunci kesuksesan dalam pemilihan kepala desa. Pemilihan kepala desa yang demokratis dan transparan sangat penting untuk memastikan terpilihnya pemimpin yang memiliki integritas, kemampuan, dan visi yang jelas, serta untuk menciptakan pemerintahan desa yang efektif dan berintegritas.