PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR URUSAN AGAMA DI KECAMATAN AEKSONGSONGAN KABUPATEN ASAHAN - Prah Siska Khairiah; Erika Revida (Kybernology Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Administrasi Publik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh antara lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Urusan Agama (KUA) di Kecamatan Aeksongsongan Kabupaten Asahan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan analisis regresi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Urusan Agama di Kecamatan Aeksongsongan Kabupaten Asahan yang berjumlah 25 pegawai. Pengambilan sampel dengan teknik non-probability sampling yang bersifat sampling jenuh atau sensus. sampel yang digunakan sebesar 25 pegawai. Instrumen yang digunakan adalah angket. Uji validitas instrumen dihitung menggunakan rumus corredted item total correlation pada program SPSS, sedangkan uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach. Prasyarat analisis meliputi uji normalitas dan uji linearitas. Selanjutnya uji hipotesis menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan lingkungan kerja dan kinerja pegawai di Kantor Urusan Agama Kecamatan Aek Songsongan kurang baik, dari hasil uji hipotesis menunjukkan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Urusan Agama Kecamatan Aeksongsongan.