PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM DENGAN PENGUNGKAPAN CSR SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Hidayati, Ardiani Nur (Kybernology Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Administrasi Publik, 2024)
Perekonomian di Indonesia berkembang yang ditandai dengan meningkatnya nilai perusahaan terutama perusahaan tambang. Kinerja keuangan dapat mencerminkan nilai perusahaan yang dapat dicerminkan melalui laporan keuangan. Salah satu dari sekian banyaknya indikator laporan keuangan adalah rasio profitabilitas yakni Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM). Umumnya, ketika kinerja keuangan bernilai bagus, maka harga saham pun meningkat. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mecari tahu tentang bagaimana pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham, serta kemampuan pengungkapan CSR dalam memperkuat kinerja keuangan terhadap harga saham pada perusahaan tambang dengan periode kurun waktu 2018-2022. Metode penelitian kuantitatif dengan desain kausal, yakni menganalisis hubungan-hubungan antara variabel ROA, ROE, NPM, CSR serta harga saham melalui pengujian hipotesis. Variabel bebas yang digunakan adalah kinerja keuangan dalam bentuk ROA, ROE dan NPM. Sedangkan variabel terikat yang dipilih yaitu harga saham. Kemudian terdapat pengungkapan CSR yang digunakan dalam penelitian ini sebagai variabel moderasi. Banyaknya total sampel data yang dipakai oleh peneliti untuk melakukan pengujian yaitu 95 yang telah disortir dan dipilih melalui metode purposive sampling. Peneliti mengguhnakan jenis analisis data berupa analisis regresi berganda dengan Moderated Regression Analysis (MRA) serta uji T yang dibantu dengan alat SPSS. Hasil penelitian memberikan hasil yang menunjukkan ROA dan ROE berpengaruh positif terhadap Harga Saham. Sedangkan NPM tidak berpengaruh positif terhadap Harga Saham. Pengungkapan CSR mampu memperkuat pengaruh ROE terhadap Harga Saham. Sedangkan pengungkapan CSR tidak mampu memperkuat pengaruh ROA dan NPM terhadap Harga Saham.