Peningkatan Kesejahteraan Personel Dalam Rangka Mendukung Tugas Satuan (Studi Pada Lanud Halim Perdana Kusuma) - Arif Bachtiyar (Strategi Pertahanan Udara, 2018)
Abstrak -- Meningkatnya kesejahteraan personel dalam rangka pemeliharaan profesionalisme prajurit merupakan salah satu arah kebijakan dan strategi Nasional pembangunan bidang Pertahanan untuk mewujudkan pencapaian sasaran pembangunan bidang pertahanan Tahun 2015-2019 (sumber; Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/556/VI/2016tanggal 27 Juni 2016 tentang Rencana Strategis Pembangunan TNI Tahun 2015-2019.  Berdasarkan Keputusan Panglima TNI tersebut kesejahteraan yang seharusnya dimiliki oleh setiap prajurit adalah pembayaran gaji, honorarium dan tunjangan serta lembur yang dapat diterima secara tepat waktu dan tepat jumlah sesuai dengan peraturan yang berlaku, peningkatan kualitas serta kuantitas pendidikan dan pelatihan prajurit TNI peningkatan fasilitas pelayanan kesehatan bagi seluruh personel serta Penambahan perumahan dinas sehingga setiap personel dapat menempati rumah dinas.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kesejahteraan personel Lanud Halim Perdana Kusuma dan menganalisis upaya satuan untuk meningkatkan kesejahteraan personel dalam mendukung tugas Lanud Halim Perdana Kusuma. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan survei.  Data penelitian diperoleh melalui metode antara lain: wawancara mendalam yang menggunakan teknik purposive sampling, observasi, dan penelaahan dokumen/studi litetrature.Hasil penelitian ini yaitu ditemukan bahwa kesejahteraan personel Lanud Halim Perdana Kusuma yang terdiri dari gaji, pendidikan, pelayanan kesehatan dan perumahan hampir secara keseluruhan mengalami peningkatan. Namun demikian, masih perlu ditingkatkan terutama kesejahteraan di bidang perumahan, yaitu perlu adanya penambahan rumah dinas agar sepadan dengan jumlah personel yang ada.Kata Kunci: Peningkatan, Kesejahteraan Personel, Tugas Satuan Abstract -- The Improvement of personnel welfare in the framework of maintaining soldier professionalism is one of the aim of the National Development policy and strategy in the field of Defense to realize the achievement of defense development targets in 2015-2019 (source; Decision of the TNI Commander in Chief Number Kep / 556 / VI / 2016 dated June 27, 2016 concerning Strategic Plans Development of the TNI in 2015-2019. Based on the Decree of the TNI Commander in Chief, the welfare that should be owned by each soldier is the payment of salaries, honoraria and allowances and overtime that can be received in a timely and appropriate amount in accordance with applicable regulations, improving the quality and quantity of education and training soldiers increase health care facilities for all personnel and additions to official housing so that each personnel can occupy official homes.The purpose of this research is to analyze the welfare of Halim Perdana Kusuma Air Force personnel and analyze unit efforts to improve the welfare of personnel in supporting the duties of Halim Perdana Kusuma Airforce Base. This reseach uses qualitative methods with a survey approach. Research data obtained through methods include: in-depth interviews that use purposive sampling, observation, and document review/litetrat study.The results of this research were found that the welfare of Halim Perdana Kusuma Airforce Base personnel consisting of salaries, education, health services and housing almost increased overall. However, it still needs to be improved, especially welfare in the housing sector, namely the need for additional official houses to be commensurate with the number of existing personnel.Keywords: Improvement, Personnel Welfare, Task Unit