RANCANG BANGUN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BEASISWA PIP DI SMPN 1 TRAWAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE SMART - Felix Amien Kurniawan; Yoyok Seby Dwanoko (JOURNAL OF INFORMATION TECHNOLOGY, INFORMATION SYSTEMS AND COMMUNICATIONS, 2023)
PIP atau biasa disebut Program Indonesia Pintar adalah program yang dibuat oleh pemerintah untuk siswa yang kurang mampu untuk melanjutkan pendidikan, biasanya pemberian yang didapat berupa perluasan akses, kesempatan belajar serta uang tunai. Untuk menjalankan program pemerintah dengan baik, setiap sekolah harus ikut serta dalam melakukan penyaluran, membantu siswa yang membutuhkan dan harus mengetahui siapa saja yang layak mendapatkannya, di SMPN 1 Trawas dalam proses pemberkasan masih menggunakan cara manual yaitu dengan cara mengumpulkan berkas ke petugas belum lagi untuk melihat layak atau tidak layaknya siswa yang mengajukan petugas terkadang kurang teliti, sehingga dianggap kurang efektif jika melihat layak atau tidak layak tanpa perhitungan apapun. Dengan masalah diatas maka peneliti membuat rancangan dengan membangun sistem pendukung keputusan untuk mempermudah siswa dan petugas dalam menerima berkas serta mengukur tingkat kelayakan siswa dalam mendapatkan penerimaan PIP untuk simulasi perhitungan penerima beasiswa PIP di KEMENDIKBUD. Dengan menggunakan sebguah metode, akan membuat keputusan menjadi lebih baik dan lebih akurat, dalam penelitian ini dipilih menggunakan metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique) yang dapat membantu dalam pengambilan keputusan yang akurat dan tepat untuk mendapat kandidat yang terbaik melalui beberapa kali proses perhitungan. Dari hasil penelitian dan telah diuji menghasilkan sistem yang dapat berjalan dengan baik sesuai fungsi dan telah diuji dengan menggunakan blackbox testing dan hasil mendapatkan rata-rata sebesar 73,19% dan bisa dikatagorikan kriteria interpensi skor kategori baik.