Sistem Informasi SKL dengan Autintikasi QR Code di SMKS PGRI Pakisaji - Widiyawan, Ludi; Susanto, Gaguk; Setiyaningsih, Wiji (JOURNAL OF INFORMATION TECHNOLOGY, INFORMATION SYSTEMS AND COMMUNICATIONS, 2024)
Kelulusan adalah kegiatan rutin yang harus diikuti oleh peserta didik untuk menyelesaikan program pendidikan, ditandai dengan diberikan ijazah atau surat keterangan lulus kepada peserta didik. Penerbitan blangko ijazah dari dinas pendidikan harus menunggu waktu minimal 3 bulan pengerjaan, sehingga untuk keperluan mendaftar kuliah atau kerja untuk sementara bisa menggunakan surat keterangan lulus (SKL). Lamanya dalam perekapan hasil akhir nilai rapor serta hasil ujian satuan pendidikan di SMKS PGRI Pakisaji, membuat penerbitan dan pendistribusian SKL membutuhkan waktu yang cukup lama agar sampai kepada peserta didik. Oleh karena itu perlu adanya penggunaan media daring yang dapat diakses sewaktu-waktu untuk mempercepat penyampaian SKL. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan sistem informasi SKL dengan autintikasi QR Code di SMKS PGRI Pakisaji sehingga dapat membantu dalam proses administrasi dan monitoring penyampaian SKL. Sistem menghasilkan surat keterangan lulus (SKL) digital yang bisa diunduh oleh peserta didik masing-masing tanpa perlu datang ke SMKS PGRI Pakisaji. Berdasarkan pengujian user acceptance test (UAT) yang dilakukan, didapatkan hasil 86% dan dapat dinyatakan bahwa sistem informasi SKL telah sesuai dengan kebutuhan sistem.