RANCANG BANGUN E-RAPOR BERBASIS WEB DI SMP ISLAM ANNURIYAH MALANG - Yoyok Seby Dwanoko; Puji Mahendra; Rini Agustina (JOURNAL OF INFORMATION TECHNOLOGY, INFORMATION SYSTEMS AND COMMUNICATIONS, 2024)
RANCANG BANGUN E-RAPOR BERBASIS WEB DI SMP ISLAM ANNURIYAH MALANGSMP Islam Annuriyah malah merupakan sekolah menengah pertama yang terdapat di Kelurahan Kebonsari, Kecamatan Sukun, Kota Malang, Provinsi Jawa timur yang merupakan sekolah sekaligus pesantren. Di SMPI Annuriyah pengolahan sebenarnya sudah menggunakan microsoft excel. Permasalahan yang timbul saat pengolahan nilai rapor UTS dan UAS dimana sering terkendala komunikasi terkait penyerahan nilai dari guru kelas kepada wali kelas. Kemudian saat perwalian banyak orang tua yang tidak datang karena tempat tinggal di luar kota atau luar pulau, sehingga memerlukan sistem yang dapat diakses dari rumah. Pengembangan ini bertujuan untuk memudahkan guru, walikelas, dan kepala sekolah dalam mengelola data nilai dan siswa maka peneliti membuat sebuah sistem E-rapor yang diharapkan mampu menyelesaikan permasalahan tersebut yang ada di SMPI Annuriyah Kota Malang. Sistem E-Rapor ini dibangun menggunakan framework codeigniter dan menggunkan model pengembangan waterfall. Dari hasi penelitian yang dilakukan, memiliki hasil akhir yang berupa aplikasi E-rapor yang dapat mengolah nilai dan menghasilkan sebuah program pengolahan nilai rapor. Hal ini menujukan bahwa sistem E-rapor yang dibangun menggunakan framework codeigniter dan menggunakan model pengembangan waterfall ini sudah sesuai dengan perancangan yang telah ditetapkan dan dapat membantu pengolahan nilai di SMPI Annuriyah Kota Malang.