Kemampuan Satuan Artileri Pertahanan Udara Dalam Melindungi Obyek Vital Nasional (Studi Kasus di Batalyon Arhanudse-14/PWY Cirebon) - Achmad Yani; Jonni Mahroza; Ridwan Gunawan (Strategi Pertahanan Udara, 2019)
Abstrak -- Batalyon Artileri Pertahanan Udara Sedang 14/PWY merupakan Satuan Bantuan Tempur di bawah komando Kodam III/Siliwangi. yang bertugas pokok untuk melaksanakan perlindungan udara secara aktif terhadap obyek vital yang telah ditetapkan yaitu PT Persero Pertamina RU VI Balongan. Satuan ini memiliki alutsista Meriam 57mm S-60 Tanpa Alat Kendali Tangan (T-AKT) yang digunakan dalam melaksanakan tugas pokoknya. Penelitian ini dirancang guna memperoleh pemahaman tentang Kemampuan satuan Arhanud dalam melindungi obyek vital nasional. Pelaksanaan penelitian dilaksanakan untuk: pertama, menganalisa kemampuan satuan Arhanud dalam melindungi obyek vital nasional, kedua menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi pembangunan kekuatan/ kemampuan satuan Arhanud dalam melindungi obyek vital nasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Teknik analisis data lebih banyak dilakukan bersamaan dengan pengumpulan data saat peneliti berada di lapangan, analisis data menggunakan analisis domain. Lokasi penelitian di wilayah Cirebon dan Indramayu (Batalyon Arhanudse 14/PWY dan lokasi gelar alutsista). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kemampuan satuan Arhanud dalam melindungi obyek vital nasional; 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan kemampuan/kekuatan satuan Arhanud. Kemampuan satuan Arhanud ini ditinjau dari teori pertahanan, teori strategi militer, teori kebijakan, teori deterrence dan konsep force employment.Kata kunci: Artileri Pertahanan Udara, strategi militer, deterrence, konsep force employment Abstract -- The 14th Air Defense Artillery Battalion is a Combat Relief Unit under the command of Kodam III / Siliwangi. which is in charge of carrying out active air protection against vital objects that have been established, namely PT Persero Pertamina RU VI Balongan. This unit has defense equipment 57mm S-60 Cannon Without Hand Control Equipment (T-AKT) used in carrying out its main tasks. This study was designed to gain an understanding of the ability of Arhanud units in protecting national vital objects. Research objectives, for: first, analyze ability of air defense artilery units to protect national vital objects, second, analyze the factors that influence the development of the strength/ capability of the air defense artilery unit in protecting national. this uses qualitative methods. Data is obtained through observation, interviews and literature studies. More data analysis techniques are carried out simultaneously with data collection when researchers are in the field, analyzing data using domain analysis. Research locations in the regions of Cirebon and Indramayu (Arhanudse-14/PWY Battalion and location of defense equipment titles). The results of the study show that: 1) The ability of Arhanud units to protect national vital objects; 2) Factors that influence the increase in Arhanud's unit capacity / strength. Arhanud's unit capability is viewed from defense theory, military strategy theory, policy theory, deterrence theory and the concept of force employment.Keywords: Air Defense Artilery, Military Strategy, deterrence, force employment concept