Pemanfaatan Tanaman Pisang (Musa spp.): Analisis Jenis, Organ Tanaman, Dan Aplikasi Dalam Bidang Pangan, Budaya, Dan Pertanian - Ulmillah, Aulia; Saputri, Dwijowati Asih; Listiana, Ika; Karina, Karina (Jurnal Penelitian Sains dan Pendidikan (JPSP), 2024)
Masyarakat secara luas memanfaatkan tanaman pisang (Musa spp.) dalam kehidupan sehari-hari mereka. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi jenis-jenis tanaman pisang yang berbeda, organ tanaman yang digunakan dan aplikasinya dalam bidang pangan, budaya, dan pertanian. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dan sampel dikumpulkan melalui teknik purposive sampling dengan kelompok informan terdiri dari 2 tokoh adat, 2 penjual pisang sebagai informan kunci, 25 warga masyarakat Desa Makarti sebagai informan utama, dan satu tokoh masyarakat sebagai informan tambahan.dan snowball sampling. Data dianalisis melalui analisis deskriptif kualitatif dan uji triangulasi digunakan untuk memastikan keakuratan data, meliputi triangulasi sumber, teknik pengumpulan data, dan waktu. Berdasarkan hasil penelitian menemukan bahwa 11 jenis pisang, yaitu janten, kepok, panjang, ambon, barlin, raja, byar, asam, awak, mas, dan susu, dimanfaatkan dalam bidang makanan, budaya, dan pertanian. Masyarakat desa Makarti menggunakan batang, buah, daun, dan bunga dari tanaman pisang. Bidang pangan, pisang digunakan sebagai bahan dasar pembuatan beberapa makanan tradisional dan daunnya dimanfaatkan sebagai pembungkus makanan. Bidang praktik budaya, pisang digunakan dalam penyembahan, cok bakal, dan seni tradisional. Bidang pertanian, pisang dapat digunakan sebagai pupuk kompos, perlindungan bibit, dan budidaya.