Analisis Validitas Dan Daya Tarik E-Modul Biologi Untuk Melatihkan Kemampuan Berpikir Kritis - Imam, Moh.; Zaini, Muhammad; Suyidno, Suyidno (Jurnal Penelitian Sains dan Pendidikan (JPSP), 2024)
Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu aspek dari keterampilan abad ke-21 yang perlu dilatih dengan pembiasaan dalam kegiatan pembelajaran menggunakan bahan ajar. E-Modul merupakan salah satu bahan ajar yang dapat melatihkan kemampuan berpikir kritis peserta didik sehingga perlu dilakukan pengembangan e-modul. Penelitian pengembangan bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas e-modul sehingga layak digunakan. Tujuan dari penelitian pengembangan ini untuk mendeskripsikan validitas dan daya tarik e-modul biologi. Jenis penelitian merupakan penelitian pengembangan Educational Design Research dengan desain evaluasi formatif model Tessmer sampai tahap uji one to one. Validitas e-modul dilakukan oleh tiga pakar yang ditinjau dari aspek kelayakan isi, penyajian, bahasa, dan kegrafikan. Sedangkan daya tarik e-modul dilakukan oleh tiga peserta didik yang memiliki tingkat kemampuan rendah, sedang, dan tinggi dengan menggunakan angket daya tarik yang terdiri atas sepuluh aspek penilaian. Hasil validitas menunjukkan kategori sangat valid pada keempat aspek dengan nilai keseluruhan rata-rata 95,4 dan hasil daya tarik menunjukkan sangat baik dengan nilai 90,00. Berdasarkan hasil tersebut, e-modul biologi dapat dinyatakan sangat valid dan memiliki nilai daya tarik.