Pengaruh Komunikasi Interpersonal Tourguide Terhadap Kepuasan Pengunjung di Taman Mini Indonesia Indah - Sulistyo, Dandi; Putriana, Muria; Imsa, Mentari Anugrah; Sari, Wina Puspita (Journal Media Public Relations, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak komunikasi interpersonal tourguide pada kepuasan pengunjung di Taman Mini Indonesia Indah serta mengamati partisipasi pengunjung dalam interaksi mereka dengan tourguide. Hipotesis penelitian ini menyatakan bahwa ada keterkaitan yang signifikan antara komunikasi interpersonal tourguide dengan tingkat kepuasan pengunjung di Taman Mini Indonesia Indah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini mencapai 267.952 ribu dan sampel yang diambil berjumlah 100 responden, dihitung menggunakan rumus slovin. Accidental sampling  adalah teknik pengambilan sampel yang dipilih adalah. Hasil penelitian memperlihatkan nilai uji korelasi Pearson sebesar 0,770 dengan tingkat signifikansi 0,001. Hasil ini menegaskan bahwa komunikasi interpersonal tourguide berhubungan positif dengan kepuasan pengunjung di Taman Mini Indonesia Indah. Dari analisis regresi linear sederhana, ditemukan bahwa nilai signifikansi adalah 0,001, sehingga hipotesis Ha dapat diterima, yang menyatakan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara komunikasi interpersonal tourguide dengan tingkat kepuasan pengunjung. Berdasarkan temuan ini, semakin efektif komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh tourguide, semakin tinggi tingkat kepuasan pengunjung di Taman Mini Indonesia Indah, semakin besar kemungkinan pengunjung untuk merasa puas dengan kunjungan mereka.