KONSTRUKSI PESAN WAYANG SAMUDRA DALAM MENDUKUNG PARIWISATA BAHARI DI ERA DIGITAL - Carolina, Thabita; Nababan , Edward Harungguan; Agustiana, Elia (Journal Media Public Relations, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konstruksi pesan yang ada pada alur cerita Wayang Samudra , sehingga tujuan utama penyampaian pesan tentang menjaga laut dengan benar dapat dipahami wisatawan, penelitian ini cukup menyita perhatian karena, selain masih sangat jarang penelitian tentang wayang yang telah di modifikasi bentuk serta tampilan pertunjukannya. Metode yang digunakan adalah Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Langkah-langkah yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, perekaman, hasil klasifikasi, pengumpula data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pada wayang samudra ada upaya memodifikasi wayang kulit, dengan menambahkan efek pada tampilan visual yang dimunculkan, dan latar berupa video kondisi di bawah laut, alur cerita / pesan yang bervariasi, bahasa yang digunakan yaitu bahasa Indonesia, bahasa Bali dan bahasa Inggris yang di kombinasi sedemikian rupa dalam satu pertunjukan serta disesuaikan dengan event yang berlangsung, serta tokoh wayang berupa binatang laut, dan penyelam menjadi hal baru dalam pertunjukan wayang kulit yang merupakan seni tradisional Indoenesia. Selain itu kemasan pesan yang dibalut dalam satu alur cerita kehidupan di bawah laut serta permasalahannya menjadi point penting, sehingga wisatawan tidak hanya mengerti dengan alur cerita yang ditampilkan, namun ikut serta secara aktif dalam menerima edukasi yang disampaikan dalam pertunjukan wayang samudra. Berdasarkan hasil penelitian menyimpulkan tentang pementasan wayang samudra memperlihatkan kreativitas dan inovasi dalang dalam mengahadapi era digital, wayang samudra diminati wisatawan lokal maupun manca negara, dengan adanya transformatif melalui ide cerita dan pentokohan yang disesuaikan dengan kehidupan di bawah laut serta tampilan kelir wayang yang menggunakan video rekaman di area terumbu karang, mampu beradaptasi menghadapi perkembangan era digital.