HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DENGAN RESILIENSI PADA MAHASISWA GEN Z YANG MENGIKUTI PROGRAM MAGANG INDUSTRI - Virginia Arielle Ghazaly; Abigail Ayumi Christy; Winen Chianesen; Ellena Kristy Sudrajat; Jessica Chandhika (EXPERIENTIA : Jurnal Psikologi Indonesia, 2024)
Beberapa anggota Generasi Z (generasi yang lahir antara tahun 1997 hingga 2012), saat ini sudah menjadi mahasiswa sarjana tingkat akhir dan sedang menjalani program magang. Mengikuti perkuliahan dan magang sekaligus merupakan tantangan tersendiri bagi Gen Z yang telah menjadi mahasiswa sarjana tingkat akhir ini, terlebih Gen Z sering dijuluki sebagai “Strawberry Generation”. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa resiliensi generasi ini lebih rendah dibandingkan Gen X yang lahir pada tahun 1965 hingga 1980. Meskipun begitu, penelitian sebelumnya menemukan bahwa beberapa faktor mampu memotivasi Gen Z dalam bekerja jika lingkungan kerjanya mendukung. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keberadaan hubungan antara motivasi kerja dengan resiliensi pada mahasiswa magang Gen Z. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Sejumlah 147 sampel berpartisipasi pada penelitian ini. Hasil uji korelasi Spearman antara kedua variabel membuktikan adanya hubungan positif yang signifikan antara motivasi kerja dengan resiliensi pada mahasiswa Gen Z di Indonesia yang mengikuti magang industri (rs (147) = 0,464 dengan p = 0,000 < 0,01). Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi tingkat motivasi kerja pada mahasiswa Gen Z di Indonesia yang mengikuti magang industri, semakin tinggi juga tingkat resiliensinya. Sebaliknya, semakin rendah tingkat motivasi kerja mereka, semakin rendah juga tingkat resiliensinya.Kata kunci: mahasiswa sarjana; magang industri; Generasi Z; resiliensi; motivasi kerja Abstract—Some Generation Z or Gen Z members (a generation who were born in 1997 until 2012) are currently final-year undergraduate university students working as interns. Juggling between college and internship is a challenge for these Gen Zs, especially with how Gen Zs are oftenly known as a “Strawberry Generation''. A few studies have found that Gen Zs are less resilient than Gen X who were born in 1965 until 1980. However, previous study has found that some factors are able to encourage Gen Zs’ work motivation. This research aims to find out if there is a correlation between work motivation and resilience in Gen Z university students who are working as interns. This is quantitative research using the correlational method. A total of 147 samples participated in this research. Data analysis using Spearman correlation found a positive and significant relationship between work motivation and resilience in Gen Z university students who are working as interns. As the level of work motivation among Gen Z university students who are working as interns gets higher, their level of resilience becomes higher as well. Meanwhile, as the level of their work motivation becomes lower, their level of resilience becomes lower as well.Keywords: undergraduate university students; industrial internship; Generation Z; resilience; work motivation