LITERATURE REVIEW: EFEK MENULIS EKSPRESIF TERHADAP PASIEN KANKER - Kadek Dwi Jayanti (EXPERIENTIA : Jurnal Psikologi Indonesia, 2024)
Abstrak —Menulis ekspresif dapat dilakukan oleh pasien kanker dan memberikan manfaat dalam beberapa aspek penting. Terapi menulis ekspresif sebagai salah satu bentuk katarsis melalui kegiatan menulis pengalaman emosional yang dialami oleh individu. Terapi ini dilakukan sebagai teknik yang “berdiri sendiri” selain digunakan sebagai terapi pendukung pada terapi lainnya. Penerapan terapi ini dilakukan dengan mudah dan sederhana. Kajian literatur ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efek menulis ekspresif terhadap pasien kanker. Pada hasil literatur yang dikaji, menulis ekspresif memberikan manfaat terkait penurunan gejala kanker dan gejala depresi, mengeksplorasi kondisi pengambilan keputusan, pengaruh keluarga, dan budaya, peningkatan kualitas hidup, penurunan gejala PTSD, dan kecemasan pada pasien kanker. Hal lainnya ditemukan mengenai efek variabel yang memoderasi dari keberhasilan terapi ini diantaranya dukungan sosial, rentang waktu diagnosis penyakit, pemrosesan kognitif, dan kendala sosial dari pasien kanker.Kata Kunci: kajian literatur; menulis ekspresif; pasien kanker Abstrak —Menulis ekspresif dapat dipraktekkan oleh pasien kanker dan memberikan manfaat dalam beberapa aspek penting. Terapi menulis ekspresif adalah bentuk katarsis melalui tulisan tentang pengalaman emosional yang dialami oleh individu. Ini dipraktekkan sebagai teknik "berdiri sendiri" selain digunakan sebagai terapi pendukung untuk terapi lain. Penerapan terapi ini mudah dan sederhana. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efek penulisan ekspresif pada pasien kanker. Dalam hasil literature reviewed, tulisan ekspresif memberikan manfaat terkait penurunan gejala kanker dan gejala depresi, eksplorasi kondisi pengambilan keputusan, pengaruh dan budaya keluarga, peningkatan kualitas hidup, penurunan gejala PTSD, dan kecemasan pada pasien kanker. Juga ditemukan bahwa efek moderat dari variabel pada keberhasilan terapi ini termasuk dukungan sosial, rentang waktu diagnosis penyakit, pemrosesan kognitif, dan kendala sosial pasien kanker.Kata kunci: tinjauan pustaka; tulisan ekspresif; pasien kanker