Analisis Alokasi Penggunaan Remitan Untuk Pendidikan Anak (Studi Kasus 10 Kecamatan di Kabupaten Malang) - Mouline Paramitha Bougas (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Migrasi internasional Indonesia selalu mengalami peningkatan setiap tahunnya, serta memberikan   dampak   semakin   banyaknya   kiriman   uang  kembali   ke  daerah   asal  (remitan). Pemanfaatan  remitan  dapat  dialokasikan  menjadi  dua  bentuk  yaitu,  konsumtif  dan  produktif. Penelitian  ini mencoba  untuk  meneliti  tentang  pengalokasian  remitan  untuk  kegiatan  produktif yaitu  pendidikan  anak.  Dimana  pendidikan  anak  sendiri  sangat  penting  untuk  meningkatkan kualitas hidup baik anak itu sendiri, maupun orang tua. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  seberapa  besar  pengalokasian  remitan  dan proporsi  penggunaan  untuk  pendidikan anak dan untuk mengetahui pengaruh karakteristik  TKI aktif (masih bekerja di luar negeri) dalam pengalokasian  remitan  untuk pendidikan  anak. Data yang digunakan  dalam  penelitian  ini yaitu menggunakan   data   sekunder   yang   diperoleh   dari   Indonesian   Project   Australia   National University  yang di danai  oleh Aus-Aid.  Data  tersebut  dianalisis  dengan  menggunakan  analisis deskriptif  yaitu cross-section/  tabulasi  silang  dan secara  kuantitatif  menggunakan  alat analisis probit.  Hasil  penelitian   ini  menunjukkan   bahwa  pengalokasian   remitan   hanya  sedikit  yang digunakan untuk pendidikan anak dikarenakan mayoritas pengalokasian remitan digunakan untuk kegiatan  konsumtif.  Sementara  variabel  jenis kelamin, jumlah anak, dan tingkat pendidikan  TKI tidak berpengaruh signifikan terhadap pengalokasian remitan untuk pendidikan anak. Kata kunci : Migrasi, Remitan, Pendidikan anak, konsumtif.