Analisis Kualitas Soal Ujian Mid Semester Ganjil Buatan Guru Matematika - Indri D. Ponamon; Victor R. Sulangi; Nicky K. Tumalun (MARISEKOLA: Jurnal Matematika Riset Edukasi dan Kolaborasi, 2023)
Butir soal yang diujikan harus berkualitas sehingga mampu menjadi alat ukur yang efektif. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi apakah butir soal memiliki kualitas yang baik berdasarkan tingkat validitas soal, reliabilitas soal, indeks kesukaran soal, daya pembeda soal dan efektivitas pengecoh soal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian siswa kelas VIII A, VIII B dan VIII C yang berjumlah 77 siswa di SMP Kristen Kotamobagu tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, mengambil data yang diperlukan serta mengambil dokumentasi sebagai bukti penelitian. Perhitungan data menggunakan bantuan software SPSS for windows version 22 dan software Microsoft Excel 2010. Hasil analisis menunjukkan kualitas butir soal yaitu 95% tes valid dan 5% tes tidak valid. Termasuk reliabilitas soal yang tinggi untuk kelas VIII. Untuk tingkat kesukaran, 15% mudah, 80% sedang dan 5% sukar. Daya pembeda, sangat baik 15%, baik 70%, cukup 10%, buruk 5% dan sangat buruk 0%. Efektivitas pengecoh, 75% tidak berfungsi dan 25% berfungsi. Dari hasil analisis, kesimpulannya adalah butir soal yang telah diujikan menunjukkan kualitas yang masih kurang baik.