LEMBAGA PENERBANGAN DAN ANTARIKSA NASIONAL UNTUK MENDUKUNG TUGAS INTELIJEN UDARA (Strategi Pertahanan Udara, 2022)
Dalam rangka mendukung tugas TNI-AU dalam tugas intelijen udara, maka dilaksanakan kerja sama dengan lembaga kementrian maupun non-kementrian yang memliliki kemampuan untuk mendukung penyajian data-data intelijen udara yang salah satunya adalah kerja sama dengan Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pemanfaatan kerja sama LAPAN dan TNI-AU dalam mendukung tugas intelijen udara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data diperoleh dari informan yang selanjutnya diolah menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penyelenggaraan kerja sama dalam pemanfaatan teknologi dan data penginderaan jauh milik Pustekdata penginderaan jauh LAPAN oleh IMC Dispamsanau dapat terlaksana dengan cukup baik namun belum optimal. Beberapa kendala yang muncul dalam implementasi kerjasama LAPAN dan TNI AU adalah kemampuan sumber daya manusia dan sarana serta prasarana. Kerjasama pemanfaatan teknologi dan interpretasi data penginderaan jauh antara LAPAN dan TNI AU guna mendukung tugas intelijen udara diharapkan dapat terselenggara dengan optimal, yaitu sumber daya manusia, sarana dan prasarana Dispamsanau dapat menginterpretasikan seluruh data yang diberikan oleh Pustekdata Inderaja LAPAN agar dapat memenuhi kebutuhan data dalam rangka tugas intelijen udara.