Sonikasi adsorpsi rhodamin oleh karbon aktif cangkang sawit termodifikasi Co(OH)2 - Aisah, Nilda Nursiahma; Yuliasari, Nova (Jurnal Penelitian Sains, 2024)
Pemanfaatan limbah cangkang sawit sebagai komposit karbonaktif termodifikasi Co(OH)2 untuk adsorben zat pewarna karsinogen rhodamin telah dilakukan. Proses adsorpsi dilakukan secara sonikasi untuk menghemat waktu dan energi. Karbon aktif-Co(OH)2 telah berhasil dipreparasi berdasarkan karakterisasi pola XRD, spektra FTIR dan mikroskop elektron. Persen adsorpsi rhodamin oleh komposit lebih besar dari pada karbon aktif. Persen adsorpsi secara sonikasi lebih besar daripada secara shaker. Kondisi optimum adsorpsi pada massa komposit 0,075 gram, konsentrasi rhodamin 60 mg/L dan waktu sonikasi 10 menit. Daya serap karbon aktif-Co(OH)2 adalah 14,637 mg/g. Proses adsorpsi mengikuti model isotherm freunlich dan model kinetika pseudo orde dua.