Implementasi Kebijakan Sistem Parkir Berlangganan (Studi pada Dinas Perhubungan Kabupaten Sidoarjo) - Wahyuana, Chandra (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Implementation Policy of Subscribe Parking System (Study at the Department of Transportation of SidoarjoRegency). Subscribe parking is the innovation that is initiated by government of Sidoarjo regency in parking management. Subscribe parking it self has the system which the subscribe parking user pay the parking retribution at the beginning with paying vehicle tax. After paying the retribution, automaticcaly it’s free to use 279 of parking point that has been determined, having loss insurance, and also be able to follow subscribed parking lottery. Focus on the problem at this researching is how to implement the policy releated to the subscribe parking system. From this research that has been done, known that in implementing policy the subscribed parking system still need to fixed again considerig the implementation procces that has been done still far from the result that is expected. Marked with the found of a few problems that still appear in the application, which the roblems are able to be said seriously enough that happen at almost the most aspect, involved communication, resource, dispotition, and bureaucratic structure. Although subscribed parking has a few supporting factors like legal foundation, the easiness in procces until the using of subscribed parking, and the consistency of local government. However, also it has been found the factors inhibiting in the from of limited resources, the weakness of legal witness and also the low level of public awareness. Keywords: Implementation, Public Policy, Subscribe Parking Abstrak: Implementasi Kebijakan Sistem Parkir Berlangganan (Studi pada Dinas Perhubungan Kabupaten Sidoarjo). Parkir berlangganan merupakan inovasi yang digagas oleh Pemerintah Kabupaten Sidoarjo dalam pengelolaan parkir. Parkir berlangganan sendiri memiliki sistem yang dimana pengguna parkir berlangganan membayar retribusi parkir diawal bersamaan dengan membayar pajak kendaraan. Setelah membayar retribusi tersebut, otomatis bebas menggunakan 279 titik parkir yang telah ditentukan, mendapatkan asuransi kehilangan dan juga dapat mengikuti undian berhadiah parkir berlangganan. Fokus permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi kebijakan terkait sistem parkir berlangganan. Dari hasil penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa dalam implementasi kebijakan sistem parkir berlangganan masih perlu diperbaiki lagi mengingat proses implementasi yang telah dilakukan masih jauh dari hasil yang diharapkan, ditandai dengan ditemukannya beberapa permasalahan yang masih muncul dalam penerapannya, dimana permasalahan tersebut dapat dikatakan cukup serius yang terjadi hampir pada semua aspeknya, meliputi komunikasi, sumberdaya, disposisi, dan struktur birokrasi. Meski parkir berlangganan memiliki beberapa faktor pendukung seperti adanya landasan hukum, kemudahan dalam proses hingga penggunaan parkir berlangganan, serta konsistensi pemerintah daerah. Namun, ditemukan juga adanya faktor penghambat berupa keterbatasan sumberdaya, lemahnya saksi hukum serta rendahnya tingkat kesadaran masyarakat. Kata kunci: Implementasi, Kebijakan Publik, Parkir Berlangganan