Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Gerakan Membangun Masyarakat Sehat (GERBANGMAS SIAGA) Dalam Pelayanan Kesehatan (Studi pada Posyandu di Kelurahan Ditotrunan Kecamatan Lumajang Kabupaten Lumajang) - Paramita, Risa (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Society Empowerment Through Movement Program Building Healthy Society (Gerbangmas Siaga) In Health Care (Studies in posyandu in Kelurahan Ditotrunan, Kecamatan Lumajang, Kabupaten Lumajang). Community empowerment in the process of health development must encourage equitable health care for the better so that the Government Lumajang make Gerbangmas Siaga Innovation Program to revitalize Posyandu with the goal of achieving Healthy Lumajang 2015 to meet the Healthy Indonesia 2015. Qualified Family Researcher talks about community empowerment through Program Gerbangmas Siaga as well as see the factors supporting and inhibiting factors involved in the process of community empowerment. This research is a descriptive qualitative approach. The results showed that in the implementation of a process of community empowerment in the Kelurahan Ditotrunan has reached a stage upgrade on the field, so that their own proficiency skills do not rely on the government then formed an initiative to usher in independence. From the results of the empowerment of the community itself, and in each activity has reached the target although there are still some problems which will be solved together with the community. Keywords: Society Empowerment, Gerbangmas Siaga, In Health Care Abstrak: Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Gerakan Membangun Masyarakat Sehat (Gerbangmas Siaga) Dalam Pelayanan Kesehatanâ€ (Studi pada Posyandu Kelurahan Ditotrunan, Kecamatan Lumajang, Kabupaten Lumajang) Pemberdayaan masyarakat dalam proses pembangunan kesehatan tentunya mendorong pemerataan pelayanan kesehatan menjadi lebih baik sehingga Pemerintah Kabupaten Lumajang membuat Inovasi Program Gerbangmas Siaga untuk merevitalisasi Posyandu dengan tujuan mewujudkan Lumajang Sehat 2015 untuk menyongsong Indonesia Sehat 2015 dan Keluarga Berkualitas 2015. Peneliti membahas tentang pemberdayaan masyarakat melalui Program Gerbangmas Siaga serta melihat faktor pendukung dan faktor penghambat yang terlibat dalam proses Pemberdayaan Masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan di lapangan proses pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Ditotrunan telah berada pada tahap peningkatan kemampuan pada bidangnya, sehingga kecakapan ketrampilan mereka sendiri tidak bergantung pada pemerintah makaÂ  terbentuklah inisiatif untuk mengantarkan pada kemandirian. Dari hasil pemberdayaan masyarakat itu sendiri, dimana pada setiap kegiatan sudah mencapai target yang ditetapkan meskipun masih ada beberapa masalah yang nantinya bisa diselesaikan bersama pihak masyarakat.. Â  Kata kunci: pemberdayaan masyarakat, gerbangmas siaga, pelayanan masyarakat