Mewujudkan Zero Kemiskinan di Indonesia melalui Pemberdayaan Zakat, Infaq dan Sedekah - Sa'adah, Aqidah Halimatus (ZISWAF ASFA, 2023)
Cita-cita akan terwujudnya masyarakat yang adil dan makmur mutlak akan terwujud apabila kebutuhan masyarakat di dalamnya tercukupi secara keseluruhan. Perihal kemiskinan memang selalu saja menjadi persoalan yang runyam. Meskipun begitu, bukan berarti pemerintah tidak berusaha untuk menangani. Banyaknya strategi untuk mengurangi kemiskinan belum sepenuhnya sesuai dengan harapan yang dituju oleh pemerintah. Sehingga diperlukan solusi alternatif yang dianggap memiliki potensi yang kuat dalam mengurangi kasus kemiskinan. Artikel ini mencoba untuk melakukan pendekatan terhadap potensi infaq dan sedekah dalam mengatasi kasus kemiskinan di Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif, yaitu metode dengan cara berfikir induktif. Akhirnya dari pembahasan ini dapat disimpulkan bahwa infaq dan sedekah adalah satu kesatuan yang saling mempunyai keterkaitan dengan zakat. Dengan pemberdayaan yang maksimal, yang mana didonaturi oleh muzakki, munfiq, dan mutashaddiq, kemudian di koordinir oleh ‘amil dan diawasi oleh pemerintah Indonesia. Oleh karena itu, diharapkan potensi zakat, infaq dan sedekah sangat kuat untuk mengurangi kemiskinan, khususnya di Indonesia.