Awlayātu al-Infāqi fī Khifzi aḍ-Ḍarūriyyāti al-Khamsi: أولويات الإنفاق في حفظ الضروريات الخمس - Muttaqin, Muhammad Azhar (ZISWAF ASFA, 2023)
قد وضع الشريعة الإسلامية الأمور الكثيرة حسب مكانها و ذلك بطريقة ترتيب الأولويات بين تلك الأمور. فمن بين تلك الأمور التي لها دور كبير في حفظ الضروريات الخمس هي إنفاق المال الذي يعد عصب الحياة و وسيلة المعيشة، فإن الأموال العامة هي عصب حياة الدولة ومواطينها والوسيلة العملية في إدارة دفة الحكم، وتتمثل الأموال العامة في الإيرادات والنفقات. و النفقة هي التي ينفقها شخص عام كالدولة و الهيئات و المؤسسات العامة التابعة للدولة لتحقيق مصلحة عامة. و من فوائد مراعاة الأولويات سيؤدي إلى رفع مستوى التفكير لدى المسلم بأسلوب مرن يتكيف مع الواقع، و بعقل نيّر وفق منهجية واضحة، وبالتالي سيساعد في تمكين الأمة الإسلامية من القدرة على مواجهة المتغيرات بحكمة، دون المعاناة من التعميمات والمتناقضات، وغير ذلك من انعكاسات سلبية على تربية الجيل. و أولويات الإنفاق في حفظ ضرورية الخمس تكون بمراعاة ثلاثة أقسام مرتبة ترتيبًا حسب الأهم فالمهم. فيجب أن يكون الإنفاق أولاً لتوفية الضروريات ثم الحاجيات ثم التحسينيات ويجب الإلتزام بهذا الترتيب وإلا خرج الإنفاق العام على مساره الصحيح وعدّ مخالفاً للشريعة.