Manajemen dan Pengembangan Wakaf Produktif di Rumah Sakit “Pusat Kesehatan Umum ‘Aisiyyah” Boyolali - Merdekasari, Nisa Fatikhah (ZISWAF ASFA, 2023)
Pengelolaan dan pengembangan wakaf yang produktif memiliki potensi besar di Indonesia.Wakaf merupakan salah satu strategi dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Wakaf produktif harus dikelola dan dikembangkan dengan baik guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana rumah sakit PKU 'Aisiyyah Boyolali mengelola dan mengembangkan wakaf produktifnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan analisis deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis, penyimpulan, dan deskriptif. Pengelolaan wakaf di rumah sakit PKU 'Aisiyyah Boyolali menggunakan empat pilar manajemen; perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengawasan. Dalam pengelolaannya, nazhir juga mengukur menggunakan analisis SWOT untuk meninjau kendala, peluang, hambatan, dan juga tantangan. Dengan pengelolaan yang baik, menciptakan produktifitas dan hasil yang dapat dikembangkan. Pengembangan rumah sakit dapat berwujud pembebasan lahan, dan memodernisasi fasilitas rumah sakit. Dalam mengembangkan hasil dari produktifitasnya rumah sakit memiliki program-program, antara lain; meningkatkan kualitas layanan, kerjasama, peningkatan fasilitas, dan publikasi keunggulan dan citra rumah sakit.