Naẓriyyatu asy-Syarī‘ati al-Islāmiyyati ‘an Tawzī‘i Luḥūmi al-ʽAḍāḥi ‘alā Syakli al- ‘ulabi fī Muʽassati ‘Āmili az-Zakāti, wa al-Infāqi, wa aṣ-Ṣadaqati Muhammadiyah “LAZISMU” Jāwā asy-Syarqiyyati: نظرية الشريعة الإسلامية عن توزيع لحوم الأضاحي على شكل العلب في مؤسسة عامل الزكاة و الإنفاق و الصدقة محمدية "لازيسمو" جاوة الشرقية - Mangaribie, Wirabuana Pratama (ZISWAF ASFA, 2023)
بشكل عام ، يتم ترتيب لحوم الأضاحي و توزيعها مباشرة بعد الذبح بحيث يمكن تحقيق فوائد وأغراض ذبح الأضاحي ، وهي السعادة مع الاستمتاع بلحوم الأضاحي. ومع ذلك، على عكس "لازيسمو" ، من خلال النظر إلى الكوارث الطبيعية في إندونيسيا، بحيث يتم عزل الأموال من "لازيسمو" فيه لمساعدة ضحايا هذه الكوارث من خلال توزيع الطعام في شكل عبوات معلبة لتسهيل ضحايا الكوارث في مشاكل الغذاء. في هذه الدراسة ، يريد البحث معرفة كيفية توزيع لحوم الأضاحي على شكل علب في "لازيسمو" منطقة جاوة الشرقية، من نظرية الشريعة الإسلامية باستخدام طريقة البحث وصفي نوعي. يوجد في هذا البحث أن في نظر علماء الشافعية، توزيع أو تخزين لحوم الأضاحي والتوزيع خارج يوم التسريق مسموح به إذا تم تلبية احتياجات البيئة بالكامل. وبالنسبة للمبلغ الذي يجب إعطاؤه للفقراء، لا يجوز توزيع لحوم الأضاحي في حالة مطبوخة أو تمت معالجتها بأي شكل لأن حق الفقراء هو امتلاك اللحوم بالكامل. ومع ذلك، فإن "لازيسمو" جاوة الشرقية في البرنامج تلتزم برأي مجلس العلماء الإندونيسي الذي يسمح في الفتوى بإدارة لحوم الأضاحي وتوزيعها خارج يوم التشريق