Peran Moderasi Kinerja Amil Pada Pengaruh Zakat Produktif Terhadap Kesejahteraan Mustahik BAZNAS Kabupaten Demak - Afina, Khoirun Nissa; Cahyono, Edi (ZISWAF ASFA, 2024)
Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Demak merupakan lembaga zakat yang memiliki berbagai program, salah satunya zakat produktif yang berfokus pada pengelolaan dana zakat untuk membantu para mustahik dari BAZNAS Kabupaten Demak meningkatkan kesejahteraan melalui bantuan modal usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh zakat produktif terhadap kesejahteraan mustahik dengan kinerja amil sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melakukan survei melalui kuesioner yang diberikan kepada 158 mustahik penerima bantuan program Zakat Produktif dalam bentuk modal usaha dan bersifat individu dari BAZNAS Kabupaten Demak. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh dengan analisis data menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa zakat produktif dan kinerja amil berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan mustahik. Namun, kinerja amil tidak dapat memoderasi pengaruh zakat produktif terhadap kesejahteraan mustahik. Meskipun demikian, hasil analisis lebih lanjut dengan melakukan split sampel menunjukkan bahwa kinerja amil dapat memperkuat pengaruh zakat produktif terhadap kesejahteraan mustahik ketika diterapkan pada mustahik yang sudah menikah.