Peran Baznas Jombang Program Donasi "Membasuh Luka Palestina" - Sari, Fatika Diana (ZISWAF ASFA, 2024)
Israel semakin gencar melakukan serangan serta penindasan kepada Palestina yang berdampak pada warga yang tidak bersalah. Program donasi kemanusiaan merupakan salah satu upaya membantu masyarakat yang terkena dampak bencana atau konflik. Salah satu program donasi yang cukup dikenal adalah program "Membasuh Luka Palestina" yang dilaksanakan oleh Baznas Kab. Jombang. Artikel ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana peran Baznas Kab. Jombang pada program donasi “Membasuh Luka Palestina”. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan melakukan wawancara kepada pengurus Baznas Kab. Jombang. Peneliti menemukan bahwa Baznas Kab. Jombang memiliki peran yang krusial dalam menggerakkan masyarakat dan instasi untuk melakukan donasi dengan mengadakan “Aksi Solidaritas Untuk Palestina” di Monumen Ringin Contong serta membuka progan donasi khusus untuk Palestina hingga dapat menghimpun donasi sebesar Rp. 575.746.025,00 untuk disetorkan kepada Baznas RI agar dikelola dan didistribusikan kepada warga Palestina yang terdampak. Tidak hanya itu Baznas Kab. Jombang juga melakukan pengawasan melalu laporan pendistribusian dana donasi tersebut.