MENUNJANG KINERJA GURU DENGAN MEMPERHATIKAN PELATIHAN KARYAWAN, KEPUASAN KERJA , DAN KOMITMEN ORGANISASI - Dian Novitasari; Erna Sudarmawanti; Mokhammad Khukaim Barkhowa (J-LEE - Journal of Law, English, and Economics, 2022)
Peran sumber daya manusia disini menjadi lebih penting saat ini karena kontribusi dari sumber daya manusia diharapkan oleh organisasi atau perusahaan yang sebagian besar telah menghadapi persaingan yang ketat dalam kegiatan mereka.Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pelatihan karyawan, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 104 orang responden. Data yang digunakan adalah data primer dengan cara mengirimkan kuesioner kepada responden di SMK Negeri 1 Bawen tipe penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori pemilihan sampel menggunakan sampel jenuh. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah alat analisis scale dan regresi linier berganda, uji t , uji F, dan Koefisien Determinasi. Secara parsial Pelatihan karyawan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan sedangkan Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada SMK Negeri 1 Bawen. Secara simultan Pelatihan Karyawan, Kepuasan Kerja, dan Komitmen berpengaruh signifikan terhadap SMK Negeri 1 Bawen. Penelitian berikutnya perlu menggunakan variabel – variabel lainnya seperti pengembangan karir, lingkungan kerja, dan loyalitas karyawan yang lebih berpengaruh terhadap kinerja karyawan.