FAKTOR YANG MEMENGARUHI PENERAPAN SAK EMKM DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM - Putri, Maharani Kusuma; Saraswati, Esti; Kristianto, Giovanny Bangun (J-LEE - Journal of Law, English, and Economics, 2023)
Laporan keuangan merupakan informasi yang menggambarkan kondisi keuangan sebuah bisnis dan berguna untuk pengambilan keputusan. UMKM sebagai industri ekonomi terkecil diharapkan mampu menyusun laporan keuangan UMKM selayaknya menganut pada SAK EMKM. Variabel independen dalam penelitian ini adalah sosialisasi, pendidikan, pemahaman teknologi informasi dan variabel dependen adalah penerapan SAK EMKM dalam penyusunan laporan keuangan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah variabel tersebut memengaruhi penyusunan laporan keuangan pada UMKM. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer. Objek penelitian adalah KUB Bruwun Alas Desa Notog, Kecamatan Patikraja, Kabupaten Banyumas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu simple random sampling. Penyebaran kuesioner dilakukan terhadap 135 reponden. Pada penelitian ini menggunakan uji analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan sosialisasi dan pemahaman teknologi informasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap penerapan SAK EMKM dalam penyusunan laporan keuangan, variabel pendidikan memiliki pengaruh namun kearah negatif. Pada uji simultan seluruh variabel berpengaruh secara signifikan.