Pengaruh Orientasi Kewirausahaan, Kreativitas Produk, dan Inovasi Produk Pada Kinerja Pemasaran UMKM Kuliner di Kabupaten Cilacap - Wuryanto, Nareswari Hidayah; Lianti Putri, Puspita; Slamet, Slamet (J-LEE - Journal of Law, English, and Economics, 2023)
Kinerja pemasaran penting untuk dicapai karena kinerja pemasaran merupakan ukuran pencapaian yang diperoleh dari aktifitas proses pemasaran secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh orientasi kewirausahaan, kreativitas produk, dan inovasi produk pada kinerja pemasaran UMKM kuliner di Kabupaten Cilacap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM kuliner di Kabupaten Cilacap. Dalam pengambilan sampel menggunakan jenis non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Diperoleh 115 sampel pelaku UMKM kuliner di Kabupaten Cilacap. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner secara langsung dan melalui google form. Jawaban dari responden akan diukur menggunakan skala likert. Teknik analisis data menggunakan SPSS versi 25 dengan menggunakan uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja pemasaran, kreativitas produk secara parsial berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja pemasaran, dan inovasi produk secara parsial berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja pemasaran. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan, kreativitas produk, dan inovasi produk secara simultan berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja pemasaran UMKM kuliner di Kabupaten Cilacap. Saran untuk penelitian selanjutnya dapat menambahkan variabel-variabel lain, memperbanyak jumlah sampel, serta melakukan penelitian pada UMKM di sektor lain.