Pemikiran Al-Mawardi dan al-Ghazali Tentang Peran Negara dalam Hukum Ekonomi Islam - Linda, Sisi Ade (Jurnal Mediasas: Media Ilmu Syari'ah dan Ahwal Al-Syakhsiyyah, 2022)
The economy is one of the instruments that never escapes in human daily life. Because basically humans want to improve the standard of living and meet their needs. This is what encourages people to do economic activities. In Islam economics is considered in great detail, giving birth to famous economic thinkers including al-Mawardi and al-Ghazali. This study is a historical study that discusses events in the past with the study of literature. The results of this study show that one of the same economic thoughts of al-Mawardi and al-Ghazali is related to the role of government in the economy. Al-Mawardi and al-Ghazali stated that the government has a large share in the economic development of the people, thus creating a prosperous people's economy.In his view al-Mawardi argued that the fulfillment of everyone's economic needs is not only related to the role of the state in economic activities. But it is also the role of the state in terms of morals as well as religion. Because religion demands to pay attention to each other and please help each other Perekonomian adalah salah satu instrument yang tidak pernah luput dalam keseharian manusia. Karena pada dasarnya manusia menginginkan peningkatan taraf kehidupan dan memenuhi kebutuhan hidupnya. Peningkatan taraf hidup adalah suatu keniscayaan yang selalu diinginkan oleh setiap orang. Banyaknya kebutuhan yang harus dipenuhi menuntut setiap orang untuk bekerja dan menghasilkan demi memenuhi kebutuhan hidup. Hal inilah yang mendorong manusia untuk melakukan kegiatan ekonomi. Dalam Islam ekonomi diperhatikan dengan sangat detail, sehingga melahirkan pemikir-pemikir ekonomi yag terkenal diantaranya adalah al-Mawardi dan al-Ghazali. Tulisan ini akan membahas tentang pemikiran ekonomi al-Mawardi dan al-Ghazali. Penelitian ini merupakan penelitian historis yang membahas tentang peristiwa-peristiwa pada masa lalu dengan kajian kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa salah satu pemikiran ekonomi al-Mawardi dan al-Ghazali yang sama adalah terkait peran pemerintah dalam perekonomian. al-Mawardi dan al-Ghazali menyatakan bahwasanya pemerintah memiliki andil yang besar dalam perkembangan ekonomi umat, sehingga tercipta perekonomian umat yang sejahtera.Imam al-Ghazalidan Imam al-Mawardi juga mengatakan bahwasanya sebuah negara berperan besar dalam menciptakan kestabilan ekonomi rakyat serta berperan dalam mewujudkan tujuan baik yang bersifat material maupun tujuan spiritual setiap orang