Penerapan Program Surabaya Single Window (SSW) sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Layanan Perijinan bagi Masyarakat di Kota Surabaya (Studi pada Unit Pelayanan Terpadu Satu Atap Kota Surabaya) - Aris, Mochammad (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Program Implementasi of Surabaya Single Window (SSW) For Effort To Improved The Licensing Service Quality For Surabaya City Society.(Study in Integrated Service Unit One Roof SurabayaCity) The government public service has using the information technologies to serve for creating a good public service. The information technologies public service who was implemented The method of this research is qualitative research with descriptive approach method. The focus of this research is definition or control the researched problem, focus of this - society based an public policy implementation by George C.Edward III (1980) who was argue that the implementing is affected by 4 variable i.e : 1) communicating, 2) resource, 3) disposition and 4) government structure. The result of this research is show that the implementation of Surabaya Single Windows (SSW) on licensing service for Surabaya city society can be explained as follows: 1) the communication. 2) the resource. 3) disposition, at this related with a) government assignment and b) incentive. 4) goverment structure. Keywords: Program Surabaya Single Window (SSW) and Licensing Service Quality Abstrak: Penerapan Program Surabaya Single Window (SSW) sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Layanan Perijinan bagi Masyarakat di Kota Surabaya (Studi pada Unit Pelayanan Terpadu Satu Atap Kota Surabaya) Pemerintah dalam pelayanan publik telah menggunakan teknologi informasi dalam melakukan pelayanan untuk teciptanya pelayanan publik yang prima. Pelayanan publik berbasis teknologi informasi yang dilakukan oleh pemerintah dikenal sebagai E-Goverment atau Electronic Goverment. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Fokus penelitian adalah penentuan atau pembatasan masalah-masalah yang diteliti di lapangan, fokus dalam penelitian ini yaitu mengenai implementasi program SSW (Surabaya Single Windows) di dinas perizinan bagi masyarakat di kota Surabaya berdasarkan model implementasi kebijakan publik menurut George C.Edward III (1980) yang mana implentasi dipengaruhi 4 variabel yaitu : 1) Komunikasi, 2) Sumber Daya 3) Disposisi dan 4) Struktur Birokrasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi program SSW (Surabaya Single Windows) di dinas perizinan bagi masyarakat di kota Surabaya dapat diuraikan sebagai berikut: 1) Komunikasi. 2) Sumber Daya. 3) Disposisi dalam hal ini terkait dengan a) Pengangkatan birokrasi dan b) Insentif. 4) Struktur Birokrasi. Kata Kunci: Program Surabaya Single Window (SSW) dan Kualitas Layanan Perijinan