Evaluasi Pelaksanaan Kebijakan Penataan Pasar Tradisional Dan Pasar Modern (Studi Peraturan Daerah Kabupaten Lamongan Nomor 6 Tahun 2012 Tentang Penataan Pasar Tradisional Pusat Perbelanjaan dan Toko Modern di Kecamatan Babat Kabupaten Lamongan) - Setyobudi, Aris (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Evaluation of Policy Planning and the Traditional Market Modern Market (Study of Lamongan Regional Regulation Number 6 of 2012 on Structuring Traditional Market Shopping Centers and Modern Stores in Babat District, Lamongan). The rise of the establishment of the modern market has a negative impact on the development of traditional markets in Indonesia because it cannot compete with modern markets. In response to these problems, Lamongan local government revitalizing Babat  Traditional  Market  and Semando Agrobis Markets  with publishes Regional Lamongan Regulation No. 6 of 2012 on Arrangement of Traditional Markets, Shopping Centers and Modern Stores, which aims to regulate the distance of the establishment of a modern market with traditional markets in order to run side by side. The results showed that the policy implementation of traditional and modern markets planning in the District of Babat, Lamongan has been implemented, although it has not been up overall. The communication among stakeholders is already well established, and the impacts are in conformity with the target. The data source consists of primary data from interviews with 11 people and secondary data from documents and documentation activities. The data analysis is using interactive analysis begins with data collection, data reduction, data presentation, and conclusion. The supporting factors are their legal basis, the desire of Lamongan local government to improve traditional markets, adequate infrastructure, and strategic location. The inhibiting factors are the lack of awareness from the modern store owner and expensive infrastructure. Keywords: Evaluation, Implementation Public Policy, Market Structuring Abstrak: Evaluasi Pelaksanaan Kebijakan Penataan Pasar Tradisional dan Pasar Modern (Studi Peraturan Daerah Kabupaten Lamongan Nomor 6 Tahun 2012 Tentang Penataan Pasar Tradisional Pusat Perbelanjaan dan Toko Modern di Kecamatan Babat Kabupaten Lamongan). Maraknya pendirian pasar modern berdampak negatif terhadap perkembangan pasar tradisional di Indonesia karena kalah bersaing dengan pasar modern. Menanggapi permasalahan tersebut Pemkab Lamongan melakukan revitalisasi Pasar Babat dan Pasar Agrobis Semando Babat, serta menerbitkan Peraturan Daerah Kabupaten Lamongan Nomor 6 tahun 2012 tentang Penataan Pasar Tradisional, Pusat Perbelanjaan dan Toko Modern, yang bertujuan untuk mengatur jarak pendirian pasar modern dengan pasar tradisional agar dapat berjalan berdampingan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan kebijakan penataan pasar tradisional dan pasar modern di Kecamatan Babat Kabupaten Lamongan sudah dilaksanakan dengan baik, walaupun secara keseluruhan belum maksimal, komunikasi antar stakeholders sudah terjalin dengan baik, dan dampak yang ditimbulkan sudah sesuai tujuan. Sumber data terdiri dari data primer dari hasil wawancara dengan 11 orang dan data sekunder dari dokumen dan dokumentasi kegiatan. Analisis data peniliti menggunakan analisis interaktif dimulai dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Faktor pendukungnya adalah adanya landasan hukum, keinginan Pemkab Lamongan untuk memperbaiki pasar tradisional, sarana prasarana yang memadai, dan lokasi yang strategis. Sedangkan faktor penghambatnya adalah kurangnya kesadaran dari pemilik toko modern dan mahalnya infrastruktur. Kata kunci: Evaluasi, Pelakasanaan Kebijakan Publik, Penataan Pasar