ANALISIS TINGKAT KESEHATAN KOPERASI SIMPAN PINJAM BAHAGIA KOTA KEDIRI TAHUN 2010-2014 - Mentari Clara Dewanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan KSP Bahagia yang ditinjau dari aspek keuangan dan aspek manajemen, berdasarkan Peraturan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia Nomor 14/Per/M.KUKM/XII/2009.    Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini merupakan penelitian yang tidak meneliti populasi dan sampel, karena penelitian ini adalah penelitian studi kasus untuk KSP Bahagia tahun 2010-2014. Teknik analisis data yangdigunakan sehubungan dengan penelitian  ini  adalah  model  penilaian kesehatan  koperasi  yang mengacu  pada Peraturan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia Nomor 14/Per/M.KUKM/XII/2009. Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  tingkat  kesehatan  KSP  Bahagia tahun 2010-2014 berada dalam kategori cukup sehat dengan skor rata-rata sebesar77,29, dengan rincian : (1) aspek permodalan memperoleh skor rata-rata sebesar15,00 dan berada pada kategori sehat; (2) aspek kualitas aktiva produktif memperoleh skor rata-rata sebesar 23,70 dan berada pada kategori sehat; (3) aspek manajemen memperoleh skor rata-rata sebesar 12,96 dan berada pada kategori sehat; (4) aspek efisiensi memperoleh skor rata-rata sebesar 7,00 dan berada pada kategori cukup sehat; (5) aspek likuiditas memperoleh skor rata-rata sebesar 6,75 dan berada dalam kategori tidak sehat; (6) aspek kemandirian dan pertumbuhan koperasi memperoleh skor rata-rata sebesar 6,40 dan berada dalam kategori cukup sehat; dan (7) aspek jatidiri koperasi memperoleh skor rata-rata sebesar 5,75 dan berada   dalam   cukup   sehat.   Dari   ketujuh   aspek   penilaian   tersebut,   aspek permodalan dan aspek kualitas aktiva produktif merupakan aspek yang terbaik dibandingkan aspek likuiditas dan aspek jatidiri koperasi. Kata kunci : Tingkat Kesehatan, Koperasi Simpan Pinjam Bahagia tahun 2010-2014