STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PETERNAKAN AYAM RAS PETELUR DI CV. GIFAR FARM KECAMATAN ARGAPURA KABUPATEN MAJALENGKA - Lili Adam Yuliandri; Ulfa Indah Laela Rahmah; Ade Aprizal (Tropical Livestock Science Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan usaha yang tepat untuk diterapkan pada Perusahaan CV. Gifar Farm. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Pengolahan data menggunakan Matriks IFE, Matriks EFE, Matriks IE, Matriks SWOT, dan Matriks QSPM. Total skor Matriks IFE = 2,98 dan total skor Matriks EFE = 2,79, hal ini menunjukan bahwa faktor internal perusahaan lebih kuat dari faktor eksternal perusahaan. Matriks IE menunjukan Perusahaan CV. Gifar Farm berada pada sel V artinya perusahaan tersebut berada pada tahap tumbuh dan stabil. Pengolahan data pada Matriks SWOT memperoleh 5 jenis langkah strategi. Seluruh alternatif strategi dikelompokan dan diolah menggunakan Matriks QSPM untuk memperoleh strategi utama, hasil yang diperoleh yaitu Total Attractive Score (TAS) = 6,32. Strategi utama yang dapat diterapkan perusahaan CV. Gifar Farm adalah strategi hold and maintain (pertahankan dan pelihara) melalui strategi pengembangan produk dan jasa, dikarenakan alternatif strategi ini memperoleh Total Attractive Score (TAS) tertinggi dibandingkan dengan alternatif strategi lainnya.