ANALISIS KELAYAKAN USAHA TERNAK DOMBA DI KECAMATAN KERTAJATI KABUPATEN MAJALENGKA - Tiana Nur Khotimah; Ulfa Indah Laela Rahmah; Lili Adam Yuliandri (Tropical Livestock Science Journal, 2022)
Penelitian mengenai kelayakan usaha ternak domba di Kecamatan Kertajati, Kabupaten Majalengka dilaksanakan pada bulan Juni hingga Agustus 2022. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha ternak domba dilokasi penelitian dan menganalisis faktor yang berpengaruh terhadap produksi domba. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif, analisis kelayakan, dan analisis regresi linier berganda. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling sebanyak 85 sampel peternak domba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan dari faktor input (bibit, kandang, pakan, obat-obatan, dan modal) terhadap usaha ternak domba di daerah penelitian mudah diperoleh. Sedangkan tenaga kerja tidak tersedia dikarenakan hanya anggota keluarga saja dan tidak diberikan upah. Total rata – rata populasi >20 ekor menghasilkan pendapatan sebesar Rp. -24.724.300/Tahun. Hasil kelayakan usaha nya yaitu nilai R/C Ratio sebesar 0,42. Rata – rata B/C Ratio sebesar -0,58. Rata – rata BEP Unit adalah -4 dan rata – rata BEP Harga Rp. -4.242.400, Rata – rata PP dalam 1 tahun sebesar 1. Rata – rata ROI dalam 1 tahun sebesar 1,70%. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa usaha ternak domba di daerah penelitian belum layak dikembangkan secara ekonomis. Faktor produksi ternak domba yaitu pakan hijauan dan obat – obatan berpengaruh positif terhadap produksi ternak domba, sedangkan kandang berpengaruh negatif.