PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI IMBANGAN RANSUM BERBASIS HIJAUAN ECENG GONDOK (Eichornia Crassipes) TERHADAP BERAT KARKAS DAN NON KARKAS ENTOG (Cairina Moschata) JANTAN - Arinal Khairul Fajri Ruhimat; Dini Widianingrum; Aaf Falahudin (Tropical Livestock Science Journal, 2022)
Penulisan ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan imbangan ransum berbasis hijauan eceng gondok terhadap berat karkas dan non karkas entog. Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sebanyak empat perlakuan dan lima kali ulangan. Perlakuan yang digunakan P0 (100% dedak padi) sebagai kontrol, P1 (75% dedak padi + 25% eceng gondok), P2 (50% dedak padi + 50% eceng gondok), P3 (25% dedak padi + 75% eceng gondok). Variabel yang diamati antara lain bobot hidup, berat sembelih, berat darah, berat bulu, berat jeroan, berat kepala, berat ceker, berat leher, berat brutu, berat karkas, berat sayap, berat dada, berat paha. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis sidik ragam ( analisis of variance ) dan jika menunjukan perbedaan nyata maka diuji lanjut menggunakan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan 50% dedak padi + 50% eceng gondok menghasilkan berat karkas dan non karkas yang baik pada entog jantan.