ANALISIS ALUR PENDAFTARAN PASIEN RAWAT JALAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI PUSKESMAS SARIJADI - Tiur R.N, Maulinnisaa; Rachmat Raharja, Agung (EMPIRIS : Jurnal Sains, Teknologi dan Kesehatan, 2024)
Pelayanan puskesmas telah banyak melakukan perubahan untuk mengantisipasi potensi peningkatan kasus Covid-19. Selain pelayanan dalam bentuk virtual, pelayanan langsung kepada masyarakat juga dilaksanakan dengan memenuhi protokol kesehatan yang telah ditetapkan. Pendaftaran Rawat Jalan merupakan unit fungsional yang menangani penerimaan pasien yang berobat rawat jalan di puskesmas. Permasalahan yang timbul berkaitan dengan proses alur pendaftaran pasien rawat jalan ialah kurangnya pengetahuan masyarakat dengan adanya pembaharuan alur pendaftaran pada masa covid-19 menggunakan hotline atau pemeriksaan secara online dan pengambilan obat langsung ke puskesmas dengan waktu yang telah ditentukan dokter. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi alur pendaftaran rawat jalan sebelum, saat dan perbedaan alur saat pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dalam bentuk kata dengan penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan metode purposive sampling dengan informan utama ialah Kepala Puskesmas dan Ka Subbag TU. Berdasarkan penelitian ini terdapat perbedaan pada alur pendaftaran rawat jalan sebelum dan saat pandemi dimana sebelum pandemi pasien melakukan pemeriksaan langsung di puskesmas, saat pandemi alur yang digunakan ialah hotline atau konsultasi melakukan konsultasi secara online