SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BANTUAN LANSUNG TUNAI MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING BERBASIS WEB PADA DESA TEMPOS - Safitri, Harmin; Zaeniah (Jurnal Kecerdasan Buatan dan Teknologi Informasi, 2023)
Bantuan lansung tunai (BLT) adalah program bantuan pemerintah berjenis pemberian uang tunai atau beragam bantuan lainnya, baik bersyarat maupun tak bersyarat untuk masyarakat miskin. Penelitian ini menggunakan model manajemen metode Simple Additive Weighting (SAW) dengan menentukan keriteria-kriteria yang dijadikan acuan dalam pengambilan keputusan yaitu jumlah penghasilan, status perkawinan, jumlah tanggungan, dan umur. Hasil proses analisis berupa data keluarga miskin yang berhak menerima BLT. Sistem yang dapat membantu pengambilan keputusan untuk menentukan keluarga yang berhak menerima BLT. Oleh karna itu dipenelitian ini dibangun sistem pendukung keputusan untuk pemberian BLT. Dengan adanya Sistem ini, dapat mempermudah dan mempercepat pengolahan data serta mempengaruhi kinerja sehingga menjadi lebih optimal. Hasil yang diharapkan adalah tersedianya sistem pendukung keputusan menggunakan metode SAW yang dapat menentukan keluarga miskin yang berhak menerima bantuan lansung tunai sehingga dana tersebut jatuh kepada keluarga yang benar-benar membutuhkan.