OBJECT DETECTION UNTUK MENDETEKSI CITRA BUAH-BUAHAN MENGGUNAKAN METODE YOLO - Saputra, Dede Haris; Imran, Bahtiar; Juhartini (Jurnal Kecerdasan Buatan dan Teknologi Informasi, 2023)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam Artificial Intelligence yang sangat pesat saat ini, telah membawa perubahan yang sangat pesat pula dalam berbagai aspek kehidupan. Terutama kecerdasan buatan merupakan sebuah teknologi komputer atau mesin yang memiliki kecerdasan layaknya manusia. Sederhananya sebuah instruksi pintar yang diberikan kepada program maupun mesin, salah satunya yaitu Object Detection untuk mendeteksi citra buah menggunakan You Only Look Once (YOLO). Metode yang dapat digunakan untuk pengenalan objek pada citra buah adalah Deep Learning. You Only Look Once (YOLO) merupakan salah satu model Deep Learning yang dapat digunakan untuk pengenalan objek. Penelitian ini bertujuan untuk pengenalan objek pada citra buah menggunakan YOLO. Pada penelitian menggunakan sebanyak 300 gambar data dengan tiga kelas yaitu apel, jeruk dan pisang. Hasil penelitian menunjukan algoritma (YOLO) dapat mengenali objek pada citra buah dengan menggunakan pre-trained weights yang telah dilatih dengan nilai akurasi mAP sebesar 91%.